Михаил Павлович Бондаренко - ветеран Великой Отечественной войны

Михаил Павлович Бондаренко
ветеран Великой Отечественной войны.
Биография.
Михаил Павлович Бондаренко родился 16 августа 1929 г. в деревне Черная Кома Новоселовского района. В семье было 6 детей: Михаил – самый старший.
Дед Михаила Павловича – участник Германской войны 1914 года, пробыл в плену 7 лет до освобождения. Отец Михаила Павловича прошел три войны: Финскую (1938 г.), Халкин-Гол и во второй мировой – с японцами.
До войны Михаил Павлович успел закончить 4 класса школы. В колхозе мальчики работали с 7 лет. Когда ему исполнилось 12 лет, от колхоза дали 2 лошади – возил дрова из леса, а летом работал прицепщиком (плуг прицепляли к трактору, чтобы пахать землю). В 16 лет выучился на тракториста.
Награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».
В 1949 г. осенью забрали в армию. В г.Ачинске сформировали состав из 900 человек и отправили в Литву на борьбу с остатками банд СС, которые скрывались в лесах. Немцами и литовцами, которые перешли на сторону врага, были организованы в лесах под землей блиндажи – так называемые СХРОНЫ – в которых они могли жить месяцами. Несмотря на официальное окончание войны, еще до 1951 года в лесах война продолжалась. А в хуторах бандиты убивали тех, кого хвалила Советская власть, и боролись с организацией колхозов.
В армии Михаил Павлович выучился на водителя, возил на машине солдат. Машины постоянно обстреливались.Российским организационным комитетом Михаил Павлович награжден знаком «Фронтовик 1941-1945 г.г.».
 После армии вернулся в свою деревню, работал в МТС шофером.
Жену будущую, Анну Николаевну, встретил в 1953 году. Её отправили по распределению в эту деревню по окончании Ачинского сельскохозяйственного техникума по специальности ветеринар-фельдшер. Поженились они в 1954 году.  В 1955 году родилась дочь Галина.
В 1956 г. поехали осваивать  Целину в Ширинский район, деревню Джерим. Здесь родились еще трое детей: два сына и дочь. Семья прожила здесь до 1969 года.

В 1969 году приехали в Лесосибирск, устроились работать на ЛДК-1: жена – заправщицей, а Михаил Павлович – шофером (где и проработал до 1990 года – до ухода на пенсию).  Дети учились в деревянной школе в Энерголесе, и только младшая дочь Валентина – перешла в 1-ую школу, которую и закончила. Дети Михаила Павловича и Анны Николаевны – хорошие люди. Владимир Михайлович закончил физико-математический факультет пединститута, в настоящее время работает учителем физической культуры в Лесосибирском Казачьем Кадетском Корпусе. Виктор Михайлович со времени возвращения из армии работает водителем на ЛДК-1. Старшая дочь – Галина (живет в городе Ростов-на-Дону) и Валентина (в Лесосибирске) – частные предприниматели. У Михаила Павловича и Анны Николаевны – 7 внуков, 1 правнук и правнучка и в скором времени ожидают еще. В последние годы супруги любят больше времени проводить на даче: и свежий воздух, и не привыкли без дела сидеть – а на даче всегда дела найдутся.

ноябрь 2009 год
Михаил Павлович двоюродный дедушка учащегося 10А класса Бондаренко Евгения.